チラっと

本コンテンツをご覧になるには、Flash Playerプラグインが必要です。FlashのWebサイトよりインストールしてください。



ランキングに参加中

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当ボタンのクリックで                                       ポイントが入ります。                                          応援よろしくお願いします。



こちらも参加中



現在の閲覧者数:  



プロフィール

shomin

●名前
  shomin
●家族 
  ワタシ(43才)  
  オット(57才)
●好きなこと 
  掃除 洗濯 英会話の勉強 
  カラオケ 晩酌 懐メロディスコ 
  ビーズアクセサリー作り レース編み   

東京都中央区在住・港区勤務
今年のモットーも
「丁寧に生きる」。
晩酌が一番の幸せ。
働く主婦。
デリやコンビニのお弁当に飽きて自分の好きな味のお昼ご飯を、と自分用のお弁当作りを始める。
凝り性な割には飽きっぽい。
眠るの大好き。
高血圧で痛風持ちのオット。
気が向いたときに書いてます♪



最近の記事+コメント



カテゴリー



月別アーカイブ



shominのチャットルーム


お待ち合わせに雑談に。     ご自由にお使いくださいまし。

「Guest」の部分を各自のお名前に変えて横にあるスペースに  書きなぐって!



レシピがいっぱい



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ内検索



QRコード

QRコード



お気に入りのお弁当箱

シーガル オーバルランチBOX 17

シーガル フードキャリア 400ml 2P

  天然秋田杉 大館曲げわっぱ
  小判型弁当(小)

曲げわっぱ 
 高背小判弁当箱 うるし塗り

ござ目編みフタ付き弁当箱大

曲げわっぱ 二ツ重丸弁当

けやき一段弁当箱単品

アイザワ角型ランチボックス 小1段中

和杉弁当 包

お料理に彩りを添えてくれる
「つまもの」は武の花さん



タワーの庶民
自分用のお弁当や晩酌のアテ(共に非常に庶民的)など。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お詫び&麻婆豆腐でご飯が進む
今日は朝から夕方までプロバイダのサーバー障害による接続不良が続きました。
コメントも投稿できにくい状態となっていたそうです。

現在は復旧しています。

せっかく来てくださった方、大変申し訳ありませんでした。





さて。
昨夜は呑みで午前様だったオット。
さすがに今日のお帰りは早かった。
「あら、おかえり」と言ったのはお洗濯を干しているベランダからでした。

超特急で、ざーっと、ぱぱーっと晩ご飯の支度となりました。

11.15晩ご飯1

☆麻婆豆腐
 挽肉と韮たっぷり♪
 豆板醤を効かせて!




11.15晩御飯2

☆ナムル
 一番手前はなますに作ったものにキムチの素をからめてあります




11.15晩ご飯3

☆湯剥きトマト&クレソン
 胸焼け防止にクレソン











オット、午前様ではありましたが、いきつけのスナックのママさん(新橋でスナックを始めて30年、のお世話になっているママさんです。)からのお土産を持って帰ってきてくれました。

11.15ボージョレー

Beaujolais Nouveau
解禁日に買ったことはありませんが、今年は頂き物でグッドタイミング♪
あらら、お酒を飲まない国の物の前にワインをおいては失礼でした。。。ごめんなさい。











とりあえず、今夜はいつもの芋焼酎で晩酌をして、明日の夜、じっくり頂くことにします♪





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  「お弁当ブログランキング」に参加しています♪
  ↑ ↑ ↑
気に入っていただけたらクリックで応援していただけると嬉しいです。

いつも応援、ありがとうございます♪
現在13~15位を迷走中。

にほんブログ村 料理ブログへ
ワタシなど足元にも及ばないお料理やお弁当が満載。



【ご訪問ありがとうございます。是非、また遊びにいらしてくださいね(*^_^*)】



この記事に対するコメント

先日うちもマーボーでした!
26cmのフライパンにぎりぎりあふれんばかり作り、仕事へ出かけ、昼間仕事から帰った旦那がそれを食べました。
全部残らず。。。++)(私の晩御飯は・・・?)
うちは最後に大き目のみじん切りに切った白ねぎをたっぷり入れるのが好きです♪
さくさくとした食感とほんのり甘みがGooですね。
母が作ってくれていたマーボーには入ってませんでしたが、
学生の頃、高級中華の料理人に教わり、はまりました。
shominさんのマーボー、ちゃんと湯引きされてるのでしょうね。
豆腐が型崩れしてなくて、美しいです~。
【2007/11/16 01:33】 URL | reo #79D/WHSg [ 編集]


おはよう御座います、
 偶然ですね、私も昨日マーボウ豆腐でした。
ナムル美味しそう,  なますにキムチを混ぜるいいですね。
新種のワインが手にはいったのですね。今年もヌーボウの季節がやってきました。早く乾杯したいものです。
【2007/11/16 04:55】 URL | 風味 #79D/WHSg [ 編集]


ボジョレー♪
我が家もそろそろ解禁です。
今年の出来はどうかなー???
ところでshominさん、先日お友達とお茶してたら、なんとその子もskypeをやりはじめたとの事。
10年ほど前にNOVAに5年間通っててまた勉強したいと思い、skypeがとってもいいといううわさを聞き、はじめたとの事。
あー。shominさんが教えてくれたskypeだー!!となんか話が盛り上がりました。
友達がCNN二ュースは日本のNHKみたいなものだから発音がきれいで勉強になるよーというのでたまーにつけたりしてます♪教えて頂きありがとうございました!
【2007/11/16 10:23】 URL | お世話係 #79D/WHSg [ 編集]


reoさん♪
おー、全部旦那様が食べちゃったのですか!
嬉しいやら、悲しいやら、ですね^^
ねぎのみじん切り、やはり入れたいですよね!
湯引き、急いでいたのでしていません^^;
カットしたお豆腐を電子レンジで水きり。。。
【2007/11/17 11:33】 URL | shomin #79D/WHSg [ 編集]


風味さん♪
寒くなると温かくて辛いものが食べたくなります。
なます+キムチの素、なかなか美味しかったです!
【2007/11/17 11:34】 URL | shomin #79D/WHSg [ 編集]


お世話係さん♪
おー!SKYPE談義になりましたか^^
素晴らしい♪CNNやBBCのホームページで一日ひとつ
(あるいは一週間にひとつでも)記事をピックアップして
単語を調べながら解読していくと案外パワーアップしますよ!
ニュースもスピーカーマークのあるところは繰り返し聞く
コトができますから便利です♪
【2007/11/17 11:37】 URL | shomin #79D/WHSg [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://twshomin.blog118.fc2.com/tb.php/101-d4e8d936
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。