チラっと

本コンテンツをご覧になるには、Flash Playerプラグインが必要です。FlashのWebサイトよりインストールしてください。



ランキングに参加中

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当ボタンのクリックで                                       ポイントが入ります。                                          応援よろしくお願いします。



こちらも参加中



現在の閲覧者数:  



プロフィール

shomin

●名前
  shomin
●家族 
  ワタシ(43才)  
  オット(57才)
●好きなこと 
  掃除 洗濯 英会話の勉強 
  カラオケ 晩酌 懐メロディスコ 
  ビーズアクセサリー作り レース編み   

東京都中央区在住・港区勤務
今年のモットーも
「丁寧に生きる」。
晩酌が一番の幸せ。
働く主婦。
デリやコンビニのお弁当に飽きて自分の好きな味のお昼ご飯を、と自分用のお弁当作りを始める。
凝り性な割には飽きっぽい。
眠るの大好き。
高血圧で痛風持ちのオット。
気が向いたときに書いてます♪



最近の記事+コメント



カテゴリー



月別アーカイブ



shominのチャットルーム


お待ち合わせに雑談に。     ご自由にお使いくださいまし。

「Guest」の部分を各自のお名前に変えて横にあるスペースに  書きなぐって!



レシピがいっぱい



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ内検索



QRコード

QRコード



お気に入りのお弁当箱

シーガル オーバルランチBOX 17

シーガル フードキャリア 400ml 2P

  天然秋田杉 大館曲げわっぱ
  小判型弁当(小)

曲げわっぱ 
 高背小判弁当箱 うるし塗り

ござ目編みフタ付き弁当箱大

曲げわっぱ 二ツ重丸弁当

けやき一段弁当箱単品

アイザワ角型ランチボックス 小1段中

和杉弁当 包

お料理に彩りを添えてくれる
「つまもの」は武の花さん



タワーの庶民
自分用のお弁当や晩酌のアテ(共に非常に庶民的)など。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

11/11晩ご飯 献立のバランス崩壊。。。
11.11晩ご飯1

昨晩の残りのおでん

鍋の中になぜか「ちくわが2本」増えていた。。。
オット、どんだけおでん好きなんだっ。






11.11晩ご飯2
ポテトサラダ

玉ねぎ1/2・きゅうり1本・人参3cm位・ベーコン・
ジャガイモ3個

玉ねぎをスライサーでスライス。そこへ茹でたて熱々のポテトを入れてマッシュ。(ポテトの熱で玉ねぎの辛味が飛びます)
ベーコンはガーリックの香りを移した油でじっくり焼く。油を切ってベーコンを加える。
人参はカットしてレンジでチン。
熱いうちに塩・胡椒・クレイジーソルト・ドライパセリ
全体が冷めたらきゅうりを加えて味見をして足りない調味料を調整。
マヨネーズは香り付け程度加えて。
(今日はゆで卵入れず)



11.11晩ご飯3

この日に作って冷凍保存しておいた餃子
最後の5個



11.11ビール

この献立では、コレしかありません






おでん、やっつけました。






土日のどちらかに必ず足の裏の角質ケアと顔の産毛剃りをする習慣があります。
のんびりバスタブにつかって、せめてものセルフケアです。
最近とても優秀な「軽石」に出会いました。軽くこするだけですっきりです。
顔の産毛は「床屋さん」であたってもらうのが一番ですが、今は行きつけが無いので自宅で安全剃刀で。

母の影響か、そんな習慣があります。
ワタシの母は間違いなくワタシより足、腕などがきれいです。入浴後、たっぷりクリームを昔から塗ってました。かかともとてもきれいに手入れしています。

これから乾燥してきますねー。怖い!
ワタシはあまり全身にクリームを塗るのが好きではないのでオードムーゲだけ^^;
せめてトリートメント効果のある入浴剤でかさかさを抑えなければ。。。






にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  「お弁当ブログランキング」に参加しています♪
  ↑ ↑ ↑
気に入っていただけたらクリックで応援していただけると嬉しいです。

いつも応援、ありがとうございます♪
現在15~20位を迷走中。

にほんブログ村 料理ブログへ
ワタシなど足元にも及ばないお料理やお弁当が満載。






【ご訪問ありがとうございます。是非、また遊びにいらしてくださいね(*^_^*)】



この記事に対するコメント

寒くなると「おでん」ていう響きも心に染みますよね。
餃子ほんとに上手ですね!あたしも前回作り置きしてて
焼こうと思ったら、底の接着面が破けちゃって。。。。
具の汁気がおおかったのか・・・??べちゃっとなって。
冷凍保存する際は、、小麦粉か片栗かなにか引いたほうがいいですか?
質問になってごめんなさい。あまりに美味しそうだったもんで★
【2007/11/11 22:05】 URL | あーたん♪ #79D/WHSg [ 編集]


はじめましてこんばんは!
先日コメントいただきましたはじめと申します。ありがとうございました。ほんとにうれしかったです^^
おでんってヘルシーだし、あったまるし美味しいですよね。私はちくわぶが大好きなんですけど、セットで買ってもなかなかはいっていなくて;ちょっとさみしいです。
野菜いっぱいの沢山のお料理拝見しました。料理修業中なので参考にさせていただきます!
【2007/11/11 22:34】 URL | はじめ #79D/WHSg [ 編集]


おはよう御座います。
 美味しそうな餃子、ビールが一番ですね。
サラダニ玉葱を入れいれ手も合うんですね。
【2007/11/12 04:25】 URL | 風味 #79D/WHSg [ 編集]


こんにちは。
ポテトサラダに入れる玉葱は、熱いうちに混ぜると辛さが
飛ぶんですね!
水にさらしたり、お酢に浸してみたりしていたのですが、
どうも納得いかなかったんです。
今度、試してみます♪
【2007/11/12 09:26】 URL | 海老乃つみれ #79D/WHSg [ 編集]


あーたんさん♪
こんばんは^^
餃子、冷凍前提のときは厚めの皮で作ると良い
科も知れません^^v
しっかり焼き目がつくまでじっと待つ、という
のも私なりのポイントです♪
【2007/11/12 18:55】 URL | shomin #79D/WHSg [ 編集]


はじめさん♪
先日はお邪魔しました。
そーなんですよねー!
ちくわぶ、入ってないんです。
ワタシもちくわぶだいすきです^^v
【2007/11/12 18:57】 URL | shomin #79D/WHSg [ 編集]


風味さん♪
餃子・おでんにはビールが良く合います!
玉ねぎ、血液サラサラ効果があるというので
毎日食べるようにしています。
【2007/11/12 18:59】 URL | shomin #79D/WHSg [ 編集]


海老乃つみれさん♪
ボールに用意したスライスした玉ねぎに
熱々のジャガイモを!
良かったら試してみてくださいね^^v
【2007/11/12 19:01】 URL | shomin #79D/WHSg [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://twshomin.blog118.fc2.com/tb.php/94-13c2e9aa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。